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10 regras de limpeza impossíveis de ignorar em seu restaurante

setembro 13, 2017

Essa lista funciona como o guia perfeito para manter a limpeza do restaurante sempre em ordem!

 

Você que é dono de restaurante sabe muito bem que existe uma rotina muito agitada antes, durante e depois do período de atendimento ao público, não é mesmo?

 

A limpeza é uma das atividades que está muito presente em todos esses momentos. E não é só uma questão de “passar um paninho”. São muitos detalhes que precisam de atenção e dá trabalho cumprir essa missão.

 

Mas não há motivo para pânico, porque vamos mostrar as principais regras de limpeza que você deve seguir.

 

Inclusive, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é rigorosa e por isso mesmo nos baseamos nas orientações da própria agência para ajudar você a se adequar e manter seu restaurante sempre em ordem.

 

1 Ambiente bem conservado

 

 

Tanto o ambiente de preparo da comida, como o de armazenamento e o espaço de atendimento deve ser muito bem conservado. Rachaduras nas paredes, por exemplo, podem provocar o acúmulo de sujeira.

 

Goteiras, mofo, infiltrações… nada disso tem vez em um restaurante, principalmente na cozinha.

 

2 Acabou o dia de trabalho? É hora da limpeza do restaurante!

 

Todos os dias, ao encerrar as atividades, tem que fazer a limpeza do restaurante. Mesas, cadeiras, utensílios de cozinha, o chão, os banheiros, enfim, tudo precisa ser bem higienizado e deixado pronto para o uso no dia seguinte.

 

3 Restaurante organizado, limpeza garantida

 

Lugares mal organizados dificultam bastante a limpeza e ainda aumentam o acúmulo de sujeira. Na cozinha, principalmente, tudo precisa estar em ordem.

 

4 Conservação das superfícies que entram em contato com alimentos

 

As bancadas em que os alimentos são cortados, por exemplo, devem estar em bom estado e sempre limpas.

 

Com o desgaste do uso contínuo é possível que apareçam rachaduras, por exemplo, e resíduos de comida, ou até mesmo líquidos, podem ficar por ali e multiplicar a proliferação de micróbios.

 

5 Banheiros limpos e longe da cozinha

 

Essa é uma questão básica. Banheiros precisam estar muito bem equipados com sabonete, papel higiênico e papel toalha.

 

O ambiente tem que estar bem conservado e muito limpo. As lixeiras também merecem atenção, pois precisam ser sempre limpas e esvaziadas.

 

Nunca é demais repetir: após usar o banheiro as mãos devem ser muito bem lavadas. Nada de só passar uma água. Tem que esfregar as mãos com sabão, fazer o enxágue, secar bem e se possível ainda fazer a higienização antisséptica ao final do processo com algum gel.

 

6 Lavar e desinfetar a caixa d’água

 

Pelo menos a cada seis meses a caixa d’água precisa passar por um processo de higienização, o que quer dizer que ela precisa ser lavada e também desinfetada.

 

Além disso, ela precisa ser bem tampada para evitar ao máximo que qualquer tipo de material entre em contato com a água.

 

7 Lixeiras higienizadas, com tampa e pedal

 

Sim, tem que lembrar de limpar a lixeira também. E quando o lixo for retirado, isso deve ser feito fora da cozinha.

 

O ideal é que o manuseio seja feito com luvas. Para minimizar mais ainda o contato com o lixo, o pedal para a abertura da tampa é a melhor opção.

 

8 Colaboradores atentos aos detalhes

 

Os colaboradores devem não só observar as regras de limpeza do ambiente, como as pessoais.

 

Ao trabalhar com alimentos, é importante manter:

  • Os cabelos presos;
  • O uniforme limpo – se o colaborador atuar na cozinha, o uniforme deve ser usado somente nesse ambiente;
  • Os acessórios como brincos e anéis guardados durante o trabalho;
  • As unhas curtas e sem esmaltes;
  • A saúde em dia.

 

9 Limpar as embalagens dos produtos antes de abrir

 

Além de estarem em boas condições – sem amassados, ou rasgos – as embalagens dos produtos precisam ser limpas.

 

Lembre que elas passaram por um longo trajeto até chegar em sua cozinha, desde o veículo de transporte até as prateleiras da empresa fornecedora. Então é válido gastar uns segundos para fazer a limpeza e evitar contaminações.

 

10 Colaborador que entra em contato com a comida não encosta em dinheiro

 

E ponto final. Dinheiro e cartões circulam pelos mais variados ambientes e são uma fonte de micróbios.

 

DICA EXTRA: Nunca sirva alimentos com risco de contaminação

 

Por mais óbvia que pareça a afirmação acima, ainda é possível encontrar relatos de empreendimentos que tiveram a imagem prejudicada por oferecer pratos com alimentos contaminados.

 

Revise quais os principais fatores de contaminação e evite-os em seu restaurante:

 

  • Falta de higiene das mãos e unhas;
  • Armazenamento inadequado do estoque de comida (em condições de temperatura incorretas, por exemplo);
  • Contaminação cruzada, ou seja, a transferência de microorganismos de um alimento para outro, como pode ocorrer entre uma carne crua e vegetais;
  • Equipamentos e utensílios de cozinha mal higienizados;
  • Presença de insetos na cozinha devido a falta de manutenção de limpeza e conservação do ambiente.

 

Pronto, agora é só partir para a ação e colocar essas medidas em prática! 😉

 

FONTE:
Cartilha de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa)