Essa lista funciona como o guia perfeito para manter a limpeza do restaurante sempre em ordem!
Você que é dono de restaurante sabe muito bem que existe uma rotina muito agitada antes, durante e depois do período de atendimento ao público, não é mesmo?
A limpeza é uma das atividades que está muito presente em todos esses momentos. E não é só uma questão de “passar um paninho”. São muitos detalhes que precisam de atenção e dá trabalho cumprir essa missão.
Mas não há motivo para pânico, porque vamos mostrar as principais regras de limpeza que você deve seguir.
Inclusive, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é rigorosa e por isso mesmo nos baseamos nas orientações da própria agência para ajudar você a se adequar e manter seu restaurante sempre em ordem.
1 Ambiente bem conservado
Tanto o ambiente de preparo da comida, como o de armazenamento e o espaço de atendimento deve ser muito bem conservado. Rachaduras nas paredes, por exemplo, podem provocar o acúmulo de sujeira.
Goteiras, mofo, infiltrações… nada disso tem vez em um restaurante, principalmente na cozinha.
2 Acabou o dia de trabalho? É hora da limpeza do restaurante!
Todos os dias, ao encerrar as atividades, tem que fazer a limpeza do restaurante. Mesas, cadeiras, utensílios de cozinha, o chão, os banheiros, enfim, tudo precisa ser bem higienizado e deixado pronto para o uso no dia seguinte.
3 Restaurante organizado, limpeza garantida
Lugares mal organizados dificultam bastante a limpeza e ainda aumentam o acúmulo de sujeira. Na cozinha, principalmente, tudo precisa estar em ordem.
4 Conservação das superfícies que entram em contato com alimentos
As bancadas em que os alimentos são cortados, por exemplo, devem estar em bom estado e sempre limpas.
Com o desgaste do uso contínuo é possível que apareçam rachaduras, por exemplo, e resíduos de comida, ou até mesmo líquidos, podem ficar por ali e multiplicar a proliferação de micróbios.
5 Banheiros limpos e longe da cozinha
Essa é uma questão básica. Banheiros precisam estar muito bem equipados com sabonete, papel higiênico e papel toalha.
O ambiente tem que estar bem conservado e muito limpo. As lixeiras também merecem atenção, pois precisam ser sempre limpas e esvaziadas.
Nunca é demais repetir: após usar o banheiro as mãos devem ser muito bem lavadas. Nada de só passar uma água. Tem que esfregar as mãos com sabão, fazer o enxágue, secar bem e se possível ainda fazer a higienização antisséptica ao final do processo com algum gel.
6 Lavar e desinfetar a caixa d’água
Pelo menos a cada seis meses a caixa d’água precisa passar por um processo de higienização, o que quer dizer que ela precisa ser lavada e também desinfetada.
Além disso, ela precisa ser bem tampada para evitar ao máximo que qualquer tipo de material entre em contato com a água.
7 Lixeiras higienizadas, com tampa e pedal
Sim, tem que lembrar de limpar a lixeira também. E quando o lixo for retirado, isso deve ser feito fora da cozinha.
O ideal é que o manuseio seja feito com luvas. Para minimizar mais ainda o contato com o lixo, o pedal para a abertura da tampa é a melhor opção.
8 Colaboradores atentos aos detalhes
Os colaboradores devem não só observar as regras de limpeza do ambiente, como as pessoais.
Ao trabalhar com alimentos, é importante manter:
- Os cabelos presos;
- O uniforme limpo – se o colaborador atuar na cozinha, o uniforme deve ser usado somente nesse ambiente;
- Os acessórios como brincos e anéis guardados durante o trabalho;
- As unhas curtas e sem esmaltes;
- A saúde em dia.
9 Limpar as embalagens dos produtos antes de abrir
Além de estarem em boas condições – sem amassados, ou rasgos – as embalagens dos produtos precisam ser limpas.
Lembre que elas passaram por um longo trajeto até chegar em sua cozinha, desde o veículo de transporte até as prateleiras da empresa fornecedora. Então é válido gastar uns segundos para fazer a limpeza e evitar contaminações.
10 Colaborador que entra em contato com a comida não encosta em dinheiro
E ponto final. Dinheiro e cartões circulam pelos mais variados ambientes e são uma fonte de micróbios.
DICA EXTRA: Nunca sirva alimentos com risco de contaminação
Por mais óbvia que pareça a afirmação acima, ainda é possível encontrar relatos de empreendimentos que tiveram a imagem prejudicada por oferecer pratos com alimentos contaminados.
Revise quais os principais fatores de contaminação e evite-os em seu restaurante:
- Falta de higiene das mãos e unhas;
- Armazenamento inadequado do estoque de comida (em condições de temperatura incorretas, por exemplo);
- Contaminação cruzada, ou seja, a transferência de microorganismos de um alimento para outro, como pode ocorrer entre uma carne crua e vegetais;
- Equipamentos e utensílios de cozinha mal higienizados;
- Presença de insetos na cozinha devido a falta de manutenção de limpeza e conservação do ambiente.
Pronto, agora é só partir para a ação e colocar essas medidas em prática! 😉
FONTE:
Cartilha de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa)